В саду и огороде. Полезное для садовода и огородника.

обрезка персика весной

Обрезка персика весной дает лучшие результаты, чем осенняя обрезка, персик дерево не очень морозостойкое и неизвестно, какие ветки перезимуют хорошо, а какие не очень. Весной проводят и санитарную обрезку, удаляют поврежденные и подмерзшие ветки.

Если дерево недавно посажено, то нужно, прежде всего сформировать его крону. Чаще  используют чашевидную формировку – на высоте 70-90см от земли оставляют 3 или 4 скелетных ветви и 6-8 полускелетных. Центральный побег отрезают совсем, на кольцо. Получается крона в форме чаши. Такое дерево дорастает до 4-х метров в высоту.

Обрезку начинают весной, когда почки  становятся розовыми бутонами или в самом начале цветения. Все ранки обязательно замазывают садовым варом или масляной краской. Плодоносящие деревья начинают обрезать сверху, вначале удаляют сухие, больные, поврежденные, растущие внутрь кроны ветки. Так же удаляют жирующие и очень сильно разветвленные однолетние ветки, из-за которых крона загущается. Все эти ветки обрезают на кольцо.

Для плодоношения нужно оставить однолетние побеги, которые растут на скелетных ветвях, а так же, если есть прирост у оснований двухлетних отплодоносивших ветвей, его можно оставить тоже. Однолетние веточки, которые будут плодоносить, должны располагаться не ближе 20см одна от другой.

Если требуется провести нормирующую обрезку с оставлением резервных сучков, то годичный прирост обрезают, оставив 2-3 почки. Чем лучше был прирост в прошедшем году, тем меньше сучков резервных оставляют.

обрезка персика веснойПерсик цветет очень обильно и так же обильно завязывает плоды и если дерево не формировать, то оно от перегрузки урожаем просто погибнет. Когда много завязей, плоды становятся мельче, а дерево сильно истощается и не перенесет зимние морозы.

Обрезка персика весной, как санитарная, так и формирующая – мера обязательная. Благодаря правильной обрезке дерево персика будет плодоносить дольше. Качество урожая тоже будет хорошим.

Теги: , ,

Оставить комментарий

На верх