Обрезка черной смородины
Обрезка черной смородины.
Кусты черной смородины обрезают как весной так и осенью. И лучше, если начать формировать их прямо во время посадки молодого кустика в землю. Маленький кустик с двумя-тремя веточкамии сильно обрезают, оставив по 2-4 хорошо развитых почки у самого основания. На следующий год из всех появившихся из земли( их еще называют нулевыми) самых сильных веточек нужно оставить 3-4 а остальные вырезать.
Нельзя оставлять веточки слабые, недоразвитые, находящиеся в тени или затеняющие другие. У оставленных побегов нужно срезать невызревшие верхушки. Если у вас посажен сорт смородины, который мало ветвится, то такие кустики обрезают еще сильней, почти на половину. Формируя кусты смородины каждый год таким способом через 4-5 лет получите полностью сформированные хорошо плодоносящие растения.
При этом каждый куст должен состоять из веток разного возраста, по 2-4 шт за каждый год ( от однолетних до пятилетних) Если сорт хорошо ветвится , можно оставить по 2 ветки, а если ветвление недостаточно сильное , лучше оставлять по 3-4 ветки. Причем,чем больше расстояние между кустами, тем большее количество одновозрастных веток можно оставлять на кусту. На случай повреждений для страховки нужно оставить на пару веток больше. В дальнейшем, во время эксплуатации куста так же, как и в период формирования, нужно удалять все лишние, поломанные, загущающие куст, усыхающие или больные нулевые ветки.
У взрослых кустов ветки старше 5-6 лет нужно удалять, потому что урожай на них уже небольшой. Если их вовремя не удалить, эти ветки затеняют молодую поросль и нулевые побеги не могут пробиться к свету и часто усыхают. На старых ветках же начинают расти волчки, свиду сильные, а на самом деле малопродуктивные и недолговечные. Лучше удалять все старые ветки и тем самым стимулировать рост нулевых побегов. Такие запущенные кусты лучше обрезать не за один раз, а за два года.
При обрезке не оставлять пеньки от вырезанных веток. Обрезать нужно у самой земли или ниже.Черная смородина любит хорошо освещенные участки и не любит загущения. Соблюдая эти простые правила вы всегда будете получать хороший урожай черной смородины.
Нет похожих .