Выращивание рассады перца
Выращивание рассады перца
Выращивание рассады перца сладкого и горького мало чем различается, поэтому, рекомендации будут общие. Вначале нужно определиться со сроками посева. От того времени, как появятся всходы и до цветения потребуется не менее 100 дней. Если предполагается выращивать перец в теплице или под временным укрытием, то семена нужно сеять уже в начале февраля.
Выбранные семена нужно продезинфицировать в розовом растворе марганцовки не менее получаса, после чего семена, помещенные в мешочки из ткани, можно замочить на сутки в питательном растворе. В качестве питательного раствора можно взять разбавленный наполовину водой сок алоэ, отстоянный раствор древесной золы или раствор гумата натрия на выбор. Раствор должен быть теплый , 25-28 градусов. После такой обработки семена прорастают быстрее и более дружно, к тому же, урожай получается более ранний.
После обработки семена перца можно закаливать. Для этого семена кладут на два дня в нижнюю часть холодильника, где температура примерно от 2-х до 5-и градусов, а потом на один день перемещают в теплое место. Потом снова помещают в холодильник. Потом вынимают из холодильника и приступают к посеву.
Земляная смесь для выращивания рассады перца должна быть питательной и рыхлой. Можно взять готовую смесь, а можно смешать, например, торф и перегной в равных количествах или взять 3 части перегноя и добавить к ним 2 части дерновой земли. В емкости, в которых будет выращиваться рассада перца, нужно насыпать слой дренажа слоем 1-2 см. В качестве дренажа может послужить крупный песок, кирпичная крошка или даже пенопласт, натертый на крупной терке. В днище должны быть дренажные отверстия для стока лишней воды.
Семена сеют на расстоянии 2см друг от друга в ящики или коробки, и по 2-3 штуки в горшочки для рассады. Впоследствии оставляют лучший сеянец, а остальные выщипывают. Посеянные семена сверху присыпают землей слоем в полсантиметра и ставят емкости с посеянными семенами в теплое место.
После того, как семена взойдут, желательно перенести емкости со всходами в светлое и прохладное (+14-16 градусов) место на неделю. Это нужно сделать для того, чтобы рассада не вытянулась. Потом температуру повышают до 20-25 градусов в дневное время, ночью чуть прохладней.
Поливать молодую рассаду нужно умеренно но часто, не забывая, что от излишка воды рассада может заболеть черной ножкой, а от недостатка воды впоследствии плоды будут мелкими и уродливыми. Вода для полива должна быть теплой. Если воздух в комнате слишком сухой, рассаду нужно раз в день опрыскивать теплой водой. Рассада перца боится сквозняков, поэтому при проветривании комнаты рассаду необходимо прикрыть пленкой.
Когда у рассады появятся два настоящих листочка, (если она росла в ящике), самое время такую рассаду рассадить в большую посуду, разумеется, обеспечив хороший дренаж. Перед пересадкой рассаду нужно полить часа за 2-3, чтобы корешки хорошо удерживали земляной ком при пересадке.
Земля в горшочках с пересаженной рассадой всегда должна быть влажной, для этого раз в 5-6 дней рассаду поливают так, чтобы хорошо промок весь ком земли, но не застаивалась лишняя вода. Поливают всегда только теплой водой.
Если листики у рассады светло-зеленого цвета и медленно растут, то ее нужно подкормить. Для подкормки можно зять готовое удобрение или развести стакан коровяка в ведре воды с одной чайной ложкой мочевины. Можно подсыпать в горшочки древесную золу, одной чайной ложки золы хватит на 3 горшочка.
Перед высадкой на гряды рассаду нужно закалить, для этого ее выносят на улицу в закрытое от ветра место, сначала ненадолго, постепенно увеличивая время нахождения на открытом воздухе.
Выращивание рассады перца можно будет считать успешным, если растения имеют толстый стебель и 8-10 настоящих листьев ярко-зеленого цвета. Для этого нужно хорошее освещение с первого дня после всходов, свободное пространство между растениями, подкормка органикой в первый месяц, своевременный полив.