Главная > Огородные работы > Выращивание баклажанов

Выращивание баклажанов

Выращивание баклажанов

Выращивание баклажан

Немного истории в выращивании баклажанов. Баклажан впервые начали выращивать в Индии еще за тысячу лет до нашей эры. Позже баклажаны стали выращивать в Японии и в Китае, еще позже – в Афганистане, Иране и Туркестане. В 18 веке этот овощ попадает в Италию, Францию, Испанию, позже, в Болгарию. В России баклажан известен с 17 века.

Баклажан содержит очень много полезных веществ, почти треть таблицы Менделеева. В нем содержатся сахара, дубильные вещества, пектин, клетчатка и белок.

Выращивание баклажанов в условиях открытого грунта из-за его теплолюбивости возможно только на юге России. В других регионах вырастить баклажаны можно лишь под  временными пленочными укрытиями или теплицах и парниках.

Сорта российской селекции в основном средне и высокорослые, в высоту вырастают до1,5 метра, и имеют мощную корневую систему, которая растет в глубину тоже на1,5 метра. Плоды баклажан бывают разной окраски: белой, зеленой, фиолетовой, весом до 500г. На одном растении бывает от 3 до 15 плодов.

Выращивание бакланов рассадой. Этот овощ очень теплолюбив, тепла ему требуется больше, чем помидорам и даже перцам. Оптимальная для прорастания температура для него 20 – 25 градусов, а для нормального роста и развития  - все 30. Если температура опускается ниже 15 градусов, баклажан перестает расти.

Так же как и тепло, баклажан любит воду. При недостатке влаги растение приостанавливает рост, бутоны, цветки и завязи опадают, а плоды становятся уродливыми.

Еще баклажан очень светолюбив, любит он яркий южный день. Это растение короткого дня, и день для него нужно укорачивать искусственно. При выращивании рассады до появления четвертого листа рассаду баклажан рекомендуется укрывать матами с 18 часов вечера до 6 часов утра.

Баклажан любит легкую плодородную почву, хорошо заправленную органикой. Лучше всего выращивать рассаду в питательных кубиках или горшочках, размером 6х6 или 7х7см. Питательную смесь готовят из 5 частей плодородной дерновой земли , 4 частей перегноя и 1 части песка. До всходов температуру нужно поддерживать 25 – 28 градусов, в течение первой недели после всходов температура днем должна быть 16 – 18 градусов, ночью 12 – 14.В последующие дни в солнечную погоду температура должна быть 22 – 28 градусов, в пасмурную погоду 18 – 22 градуса, а ночью 15 – 17 градусов.

За время выращивания рассады дают 2 – 3 подкормки органикой или минеральными удобрениями. Для этого разводят в ведре воды 125г суперфосфата, 50г мочевины и 30г калийной соли.

Перед высадкой в грунт, за две недели начинают закалку рассады, чтобы она постепенно привыкла к условиям открытого грунта. На постоянное место высаживают рядами по схеме 30 х 70см. Подготовленные лунки хорошо поливают и высаживают рассаду баклажанов, предварительно прищипывая центральный корень если рассада выращивалась в ящиках.

За период выращивания баклажаны подкармливают два – три раза. Хорошо отзывается растение на подкормку органикой. В течение лета землю в междурядьях рыхлят и пропалывают сорняки.

Выращивание баклажанов, конечно хлопотный процесс, но дело того стоит. С выращиванием столь ценного овоща стоит повозиться, чтобы насладиться домашними заготовками и вкуснейшими блюдами из баклажанов!

Нет похожих .

Метки: ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий