Выращивание сморчков
Выращивание сморчков
Выращивание сморчков началось в середине позапрошлого века во Франции и Германии. Их начали выращивать подобно трюфелям в рощах и в яблоневых садах. В основном это был сморчок конический, шляпка которого имеет заостренно удлиненную форму коричнево-бурого цвета. Эту разновидность хорошо знают грибники.
При использовании немецкого способа посадки на подходящее место в саду, чаще всего под яблонями среди травы, раскладывали куски грибов и поливали их водой, которая осталась после их промывки. Эти места посадки присыпали золой, а осенью укрывали опавшими листьями яблонь, берез или соломой. Весной это укрытие снимали, оставив только тонкий слой, который уберегал от просыхания грибницу.
Через две недели можно было собирать первые грибы. Подобная плантация могла плодоносить в течение нескольких лет.
Используя французский способ, сморчки можно выращивать на обычных грядках, где тоже раскладывают кусочки грибов, а осенью закрывают их слоем выжимок из яблок, так как давно замечено, что при использовании яблочных выжимок сморчки плодоносят лучше. На зиму грядку укрывают листьями, которые весной убирают.
У грядки, на которой выращивают сморчки, должен быть хороший дренаж, чтобы не застаивались весенние воды. Засыпать грядку сверху лучше всего смесью из садовой земли для цветов, опилок и золы. На 6 частей земли нужно взять 3 части опилок и одну часть золы. Мицелий гриба надежней купить, если есть где. Во время выращивания поддерживают необходимую влажность, поливая из лейки с мелким распылом.
Выращивание сморчков позволит получать урожай этого нежного гриба у себя на участке. При сборе грибы нужно аккуратно выкручивать, потому что они очень нежные. На одной грядке гриб плодоносит от 3-х до 5-ти лет.