Чабер. Выращивание



Чабер. Выращивание

чаберЧабер. Выращивание этого растения позволит получать урожаи ароматной травы у себя на грядке. В диком виде ее знают многие, но как приправа она известна не всем. В пищу используют листья чабера – свежие и сухие. Эта пряность любима кулинарами всего мира за свой сильный, резкий, запах. Особенно проявилась эта любовь к чаберу во французской кухне.

Например, индейка по-французски – тушеная с грибами в красном вине (полстакана вина на стакан воды) с салом и чесноком е обходится без ароматной приправы из чабера. Или уха по-марсельски – из морской рыбы с помидорами, луком, чесноком – в нее тоже обязательно кладут чабер.

Добавляют эту приправу в тушеные и жареные блюда из кролика и птицы, в острые салаты и соусы, используют при засолке огурцов. Но использовать эту приправу нужно осторожно, учитывая ее сильный запах и резкий острый вкус.

Выращивают чаще всего чабер однолетний, к почве он нетребователен, но хуже растет в холодных и сырых местах. Перед посевом семена замачивают в слабом растворе марганцовки на 3 часа, а потом просушивают на солнце. Сеют одновременно с морковью на глубину 1-1,5 см. Через две недели появляются всходы. Их нужно прореживать, оставляя расстояние 15-20 см между растениями.

Чабер. Выращивание его и уход за ним не представляет особого туда: рыхление междурядий, прополка, полив при необходимости. В середине лета чабер зацветает. Цветет чабер долго, начиная с июля и до октября. Убирают растения вначале цветения. Их срезают и высушивают для использования зимой. Семена чабера вызревают даже в северных районах.

 

Понравилась статья, подпишись!


{lang: 'ru'}

Комментировать