Заготовка семян помидор
Заготовка семян помидор
Заготовка семян помидор - процедура ответственная. Если не соблюсти некоторые правила, семена получатся некачественные и хорошей рассады, а уж тем более хорошего урожая получить невозможно. Поэтому, как только появятся плоды, нужно внимательно смотреть, соответствуют ли они описанию выращиваемого сорта.
Помидоры культура самоопыляемая (опыление происходит в одном цветке собственной пыльцой), но случается что в цветках побывают насекомые и они могут занести пыльцу с кустов другого сорта. Если не собираетесь выводить новый сорт, то на семена нужно оставить плоды, которые наиболее соответствуют выбранному сорту.
Совсем не обязательно ждать, пока плоды покраснеют на кусте, можно собрать бурые, потом они дозреют. Но не стоит ждать, пока плоды помидор перезреют, от этого качество семян только ухудшится.
Заготовка семян помидор делается ручным способом. Плоды разрезают пополам и чайной ложечкой аккуратно выпускают семена в подготовленную посуду. Это может быть какая нибудь стеклянная, эмалированная посуда или обыкновенная фаянсовая тарелка, главное, чтобы посуда не окислялась, пока будут сбраживаться в собственном соку семена помидор.
Брожение длится 2-3 дня. Во время брожения уничтожается вредная для семян микрофлора. После брожения семена промывают в проточной воде и раскладывают на просушку на бумажные салфетки или просто на листы бумаги, не забывая подписать название сорта.
Хранят заготовленные семена в пакетиках из бумаги или в мешочках из ткани в сухом месте. Вот в основном и все, что касается заготовки семян помидор.
Еще почитать: